विश्व के 7 महाद्वीप | 195 देश उनकी राजधानी एवं मुद्रा

हमारी पृथ्वी (Earth) का 71 प्रतिशत भाग जल से घिरा हुआ है और शेष 21 प्रतिशत भाग पर जमीन मौजूद है। यह 21 प्रतिशत भाग अलग अलग टुकड़ों (हिस्सों) के रूप में चारों तरफ से जल से घिरा हुआ है। चारों तरफ से जल से घिरने के कारण इन हिस्सों को महाद्वीप कहा जाता है। इस प्रकार से हमारी पृथ्वी का स्थलीय भाग अलग अलग हिस्सों के रूप में 7 महाद्वीप में बंटा हुआ है। इन्हीं 7 महाद्वीपों में अनेकों देश स्थित हैं। विश्व में कुल देशों की संख्या 240 मानी जाती है। जिनमे से 195 मान्यता प्राप्त देश हैं।

Table of Contents

विश्व के कुल देश | दुनिया में देशों की संख्या

विश्व में कितने देश हैं? यह प्रश्न सामान्य रूप से पूछा जाता है, और इसके उत्तर में विभिन्न दृष्टिकोण सामने आते हैं। आमतौर पर, विश्व में कुल 195 देश माने जाते हैं, जिनमें 193 देश संयुक्त राष्ट्र (UN) के सदस्य हैं, जबकि दो देश – वेटिकन सिटी (Holy See) और फिलिस्तीन (State of Palestine) संयुक्त राष्ट्र के गैर-सदस्य पर्यवेक्षक राष्ट्र (Observer States) के रूप में मान्यता प्राप्त हैं। हालाँकि, यह संख्या पूरी तरह से स्थिर नहीं है, क्योंकि विभिन्न देशों की राजनीतिक स्थिति और वैश्विक मान्यता में समय-समय पर परिवर्तन होते रहते हैं। According to Worldometer

देश की परिभाषा और मान्यता

किसी भी क्षेत्र को देश के रूप में मान्यता देने के लिए आमतौर पर चार प्रमुख मानदंड होते हैं –

  1. एक स्थायी जनसंख्या (Permanent Population)
  2. निश्चित भू-सीमाएँ (Defined Territorial Boundaries)
  3. एक प्रभावी सरकार (Government)
  4. अन्य राज्यों के साथ समझौते करने की क्षमता (Ability to Enter into Agreements with Other States)

इन मानदंडों को पूरा करने के बावजूद, किसी क्षेत्र को एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में वैश्विक मान्यता मिलना आवश्यक नहीं होता। कुछ देश राजनीतिक विवादों या ऐतिहासिक कारणों से आंशिक रूप से मान्यता प्राप्त होते हैं। उदाहरण के लिए, कोसोवो और ताइवान को कई देशों द्वारा स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में स्वीकार किया गया है, लेकिन इन्हें संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता प्राप्त नहीं हुई है।

संयुक्त राष्ट्र सदस्यता और पर्यवेक्षक राज्य | UN Membership and Observer States

संयुक्त राष्ट्र वर्तमान में 193 पूर्ण सदस्य देशों को मान्यता देता है। इसके अतिरिक्त, दो देश – वेटिकन सिटी और फिलिस्तीन को संयुक्त राष्ट्र के गैर-सदस्य पर्यवेक्षक राज्य के रूप में मान्यता प्राप्त है। इन दोनों देशों को विशेष राजनीतिक और कूटनीतिक स्थिति के कारण पूर्ण सदस्यता नहीं दी गई है।

संयुक्त राष्ट्र में दो प्रकार के सदस्य होते हैं –

1. पूर्ण सदस्य राज्य

  • जो संयुक्त राष्ट्र के सभी अधिकारों और कर्तव्यों को निभाते हैं।

2. पर्यवेक्षक राज्य (Observer State)

  • वे देश जो बैठकों में भाग लेते हैं लेकिन मतदान का अधिकार नहीं रखते।
प्रमुख पर्यवेक्षक राज्य
  • वेटिकन सिटी (Holy See): धार्मिक और नैतिक मुद्दों पर सक्रिय भागीदारी करता है।
  • फिलिस्तीन (State of Palestine): अपनी मान्यता के लिए संघर्षरत लेकिन पर्यवेक्षक दर्जा प्राप्त।

संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों/राष्ट्रों की क्रमांकित सूची

संयुक्त राष्ट्र की आधिकारिक वेबसाइट पर 193 सदस्य देशों की सूची उपलब्ध है। यह सूची समय-समय पर अपडेट होती है, जिससे यह पता चलता है कि वर्तमान में कौन-कौन से देश संयुक्त राष्ट्र के सदस्य हैं।

यहां संयुक्त राष्ट्र के सभी 193 सदस्य देशों की पूरी सूची है, जिसमें सदस्यता की तारीख और टिप्पणी शामिल है। यह सूची A से Z क्रम में है –

क्रम संख्यासदस्य राष्ट्र (अंग्रेजी)सदस्य राष्ट्र (हिंदी)सदस्यता की तारीखटिप्पणी
1Afghanistanअफगानिस्तान19-11-1946
2Albaniaअल्बानिया14-12-1955
3Algeriaअल्जीरिया08-10-1962
4Andorraअंडोरा28-07-1993
5Angolaअंगोला01-12-1976
6Antigua and Barbudaएंटीगुआ और बारबुडा11-11-1981
7Argentinaअर्जेंटीना24-10-1945
8Armeniaआर्मेनिया02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
9Australiaऑस्ट्रेलिया01-11-1945
10Austriaऑस्ट्रिया14-12-1955
11Azerbaijanअज़रबैजान02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
12Bahamasबहामास18-09-1973
13Bahrainबहरीन21-09-1971
14Bangladeshबांग्लादेश17-09-1974
15Barbadosबारबाडोस09-12-1966
16Belarusबेलारूस24-10-1945पूर्व सदस्य: USSR
17Belgiumबेल्जियम27-12-1945
18Belizeबेलीज25-09-1981
19Beninबेनिन20-09-1960
20Bhutanभूटान21-09-1971
21Boliviaबोलीविया14-11-1945
22Bosnia and Herzegovinaबोस्निया और हर्जेगोविना22-05-1992पूर्व सदस्य: यूगोस्लाविया
23Botswanaबोत्सवाना17-10-1966
24Brazilब्राज़ील24-10-1945
25Brunei Darussalamब्रुनेई दारुस्सलाम21-09-1984
26Bulgariaबुल्गारिया14-12-1955
27Burkina Fasoबुर्किना फासो20-09-1960
28Burundiबुरुंडी18-09-1962
29Cambodiaकंबोडिया14-12-1955
30Cameroonकैमरून20-09-1960
31Canadaकनाडा09-11-1945
32Cape Verdeकेप वर्डे16-09-1975
33Central African Republicमध्य अफ्रीकी गणराज्य20-09-1960
34Chadचाड20-09-1960
35Chileचिली24-10-1945
36Chinaचीन24-10-1945
37Colombiaकोलंबिया05-11-1945
38Comorosकोमोरोस12-11-1975
39Congo, Democratic Republic ofकांगो, लोकतांत्रिक गणराज्य20-09-1960
40Congo, Republic ofकांगो, गणराज्य20-09-1960
41Costa Ricaकोस्टा रिका02-11-1945
42Côte d’Ivoireकोटे डी आइवर20-09-1960
43Croatiaक्रोएशिया22-05-1992पूर्व सदस्य: यूगोस्लाविया
44Cubaक्यूबा24-10-1945
45Cyprusसाइप्रस20-09-1960
46Czech Republicचेक गणराज्य19-01-1993पूर्व सदस्य: चेकोस्लोवाकिया
47Denmarkडेनमार्क24-10-1945
48Djiboutiजिबूती20-09-1977
49Dominicaडोमिनिका18-12-1978
50Dominican Republicडोमिनिकन गणराज्य24-10-1945
51Ecuadorइक्वाडोर21-12-1945
52Egyptमिस्र24-10-1945पूर्व सदस्य: यूनाइटेड अरब रिपब्लिक
53El Salvadorएल साल्वाडोर24-10-1945
54Equatorial Guineaइक्वेटोरियल गिनी12-11-1968
55Eritreaइरिट्रिया28-05-1993
56Estoniaएस्टोनिया17-09-1991पूर्व सदस्य: USSR
57Eswatiniएस्वातिनी24-09-1968
58Ethiopiaइथियोपिया13-11-1945
59Fijiफिजी13-10-1970
60Finlandफिनलैंड14-12-1955
61Franceफ्रांस24-10-1945
62Gabonगैबन20-09-1960
63Gambiaगाम्बिया21-09-1965
64Georgiaजॉर्जिया31-07-1992पूर्व सदस्य: USSR
65Germanyजर्मनी18-09-1973पूर्व सदस्य: पूर्वी जर्मनी और पश्चिमी जर्मनी
66Ghanaघाना08-03-1957
67Greeceग्रीस25-10-1945
68Grenadaग्रेनेडा17-09-1974
69Guatemalaग्वाटेमाला21-11-1945
70Guineaगिनी12-12-1958
71Guinea-Bissauगिनी-बिसाऊ17-09-1974
72Guyanaगुयाना20-09-1966
73Haitiहैती24-10-1945
74Hondurasहोंडुरास17-12-1945
75Hungaryहंगरी14-12-1955
76Icelandआइसलैंड19-11-1946
77Indiaभारत30-10-1945
78Indonesiaइंडोनेशिया28-09-1950
79Iran, Islamic Republic ofईरान, इस्लामिक गणराज्य24-10-1945
80Iraqइराक21-12-1945
81Irelandआयरलैंड14-12-1955
82Israelइज़राइल11-05-1949
83Italyइटली14-12-1955
84Jamaicaजमैका18-09-1962
85Japanजापान18-12-1956
86Jordanजॉर्डन14-12-1955
87Kazakhstanकजाखस्तान02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
88Kenyaकेन्या16-12-1963
89Kiribatiकिरिबाती14-09-1999
90Korea, Democratic People’s Republic ofकोरिया, लोकतांत्रिक जनवादी गणराज्य17-09-1991
91Korea, Republic ofकोरिया, गणराज्य17-09-1991
92Kuwaitकुवैत14-05-1963
93Kyrgyzstanकिर्गिज़स्तान02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
94Lao People’s Democratic Republicलाओस14-12-1955
95Latviaलातविया17-09-1991पूर्व सदस्य: USSR
96Lebanonलेबनान24-10-1945
97Lesothoलेसोथो17-10-1966
98Liberiaलाइबेरिया02-11-1945
99Libyaलीबिया14-12-1955
100Liechtensteinलिक्टेंस्टाइन18-09-1990
101Lithuaniaलिथुआनिया17-09-1991पूर्व सदस्य: USSR
102Luxembourgलक्ज़मबर्ग24-10-1945
103Madagascarमेडागास्कर20-09-1960
104Malawiमलावी01-12-1964
105Malaysiaमलेशिया17-09-1957
106Maldivesमालदीव21-09-1965
107Maliमाली28-09-1960
108Maltaमाल्टा01-12-1964
109Marshall Islandsमार्शल द्वीप17-09-1991
110Mauritaniaमॉरिटानिया27-10-1961
111Mauritiusमॉरीशस24-04-1968
112Mexicoमेक्सिको07-11-1945
113Micronesia, Federated States ofमाइक्रोनेशिया17-09-1991
114Moldovaमोल्दोवा02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
115Monacoमोनाको28-05-1993
116Mongoliaमंगोलिया27-10-1961
117Montenegroमोंटेनेग्रो28-06-2006पूर्व सदस्य: यूगोस्लाविया
118Moroccoमोरक्को12-11-1956
119Mozambiqueमोज़ाम्बिक16-09-1975
120Myanmarम्यांमार19-04-1948
121Namibiaनामीबिया23-04-1990
122Nauruनाउरू14-09-1999
123Nepalनेपाल14-12-1955
124Netherlandsनीदरलैंड10-12-1945
125New Zealandन्यूज़ीलैंड24-10-1945
126Nicaraguaनिकारागुआ24-10-1945
127Nigerनाइजर20-09-1960
128Nigeriaनाइजीरिया07-10-1960
129North Macedoniaउत्तर मैसेडोनिया08-04-1993पूर्व सदस्य: यूगोस्लाविया
130Norwayनॉर्वे27-11-1945
131Omanओमान07-10-1971
132Pakistanपाकिस्तान30-09-1947
133Palauपलाउ15-12-1994
134Panamaपनामा13-11-1945
135Papua New Guineaपापुआ न्यू गिनी10-10-1975
136Paraguayपैराग्वे24-10-1945
137Peruपेरू31-10-1945
138Philippinesफिलीपींस24-10-1945
139Polandपोलैंड24-10-1945
140Portugalपुर्तगाल14-12-1955
141Qatarकतर21-09-1971
142Romaniaरोमानिया14-12-1955
143Russian Federationरूसी संघ24-10-1945पूर्व सदस्य: USSR
144Rwandaरवांडा18-09-1962
145Saint Kitts and Nevisसेंट किट्स और नेविस23-09-1983
146Saint Luciaसेंट लूसिया18-09-1979
147Saint Vincent and the Grenadinesसेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइंस16-09-1980
148Samoaसमोआ15-12-1976
149San Marinoसैन मैरिनो02-03-1992
150Sao Tome and Principeसाओ टोम और प्रिंसिपे16-09-1975
151Saudi Arabiaसऊदी अरब24-10-1945
152Senegalसेनेगल28-09-1960
153Serbiaसर्बिया01-11-2000पूर्व सदस्य: यूगोस्लाविया
154Seychellesसेशेल्स21-09-1976
155Sierra Leoneसिएरा लियोन27-09-1961
156Singaporeसिंगापुर21-09-1965
157Slovakiaस्लोवाकिया19-01-1993पूर्व सदस्य: चेकोस्लोवाकिया
158Sloveniaस्लोवेनिया22-05-1992पूर्व सदस्य: यूगोस्लाविया
159Solomon Islandsसोलोमन द्वीप19-09-1978
160Somaliaसोमालिया20-09-1960
161South Africaदक्षिण अफ्रीका07-11-1945
162South Sudanदक्षिण सूडान14-07-2011
163Spainस्पेन14-12-1955
164Sri Lankaश्रीलंका14-12-1955
165Sudanसूडान12-11-1956
166Surinameसूरीनाम04-12-1975
167Swedenस्वीडन19-11-1946
168Switzerlandस्विट्ज़रलैंड10-09-2002
169Syrian Arab Republicसीरियाई अरब गणराज्य24-10-1945पूर्व सदस्य: यूनाइटेड अरब रिपब्लिक
170Tajikistanताजिकिस्तान02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
171Tanzania, United Republic ofतंजानिया14-12-1961पूर्व सदस्य: तांगानिका और ज़ांज़ीबार
172Thailandथाईलैंड16-12-1946
173Timor-Lesteतिमोर-लेस्ते27-09-2002
174Togoटोगो20-09-1960
175Tongaटोंगा14-09-1999
176Trinidad and Tobagoत्रिनिदाद और टोबैगो18-09-1962
177Tunisiaट्यूनीशिया12-11-1956
178Turkeyतुर्की24-10-1945
179Turkmenistanतुर्कमेनिस्तान02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
180Tuvaluतुवालू05-09-2000
181Ugandaयुगांडा25-10-1962
182Ukraineयूक्रेन24-10-1945पूर्व सदस्य: USSR
183United Arab Emiratesसंयुक्त अरब अमीरात09-12-1971
184United Kingdomयूनाइटेड किंगडम24-10-1945
185United States of Americaसंयुक्त राज्य अमेरिका24-10-1945
186Uruguayउरुग्वे18-12-1945
187Uzbekistanउज़्बेकिस्तान02-03-1992पूर्व सदस्य: USSR
188Vanuatuवानुअतु15-09-1981
189Venezuela, Bolivarian Republic ofवेनेजुएला, बोलिवेरियन गणराज्य15-11-1945
190Viet Namवियतनाम20-09-1977
191Yemenयमन30-09-1947पूर्व सदस्य: उत्तर यमन और दक्षिण यमन
192Zambiaज़ाम्बिया01-12-1964
193Zimbabweजिम्बाब्वे25-08-1980

संप्रभुता और राजनीतिक मान्यता के विवाद

अंतरराष्ट्रीय राजनीति में किसी देश की मान्यता कूटनीतिक रणनीति और वैश्विक संबंधों पर निर्भर करती है। उदाहरण के लिए, चीन की वन चाइना पॉलिसी के कारण अधिकांश देश ताइवान को अलग देश के रूप में मान्यता नहीं देते। इसी तरह, रूस और पश्चिमी देशों के बीच चल रहे राजनीतिक तनाव के कारण कोसोवो को पूर्ण रूप से मान्यता नहीं मिल पाई है।

विश्व में कुल 195 देश माने जाते हैं, जिनमें 193 संयुक्त राष्ट्र के सदस्य हैं और दो देश पर्यवेक्षक राज्य के रूप में मान्यता प्राप्त हैं। हालाँकि, देश की परिभाषा और मान्यता एक जटिल विषय है, जिसमें कई राजनीतिक और कूटनीतिक पहलू शामिल होते हैं। वैश्विक मान्यता की प्रक्रिया अक्सर विवादों और संघर्षों से प्रभावित होती है, जिससे यह तय करना मुश्किल हो जाता है कि वास्तव में कितने देश स्वतंत्र रूप से अस्तित्व में हैं।

संप्रभु राज्य/देश | Sovereign State/Country

“एक संप्रभु राज्य (Sovereign Country) में क्षेत्रीय अखंडता होती है और इसका कानून बनाने का अधिकार निर्विवाद होता है। इसके पास अपने क्षेत्र के भीतर अपने आंतरिक मामलों में पूरा नियंत्रण होता है और अपने लोगों पर शासन करने का कानूनी अधिकार होता है।” संप्रभु राज्य या देश स्वतंत्र होता है और किसी अन्य देश के अधिकार के अधीन नहीं होता है।

संप्रभु देश से तात्पर्य ऐसे देश से है जिसका एक निश्चित क्षेत्र होता है और उसकी एक स्वतंत्र सरकार होती है। यह किसी अन्य विदेशी शक्ति के अधीन या उस पर निर्भर नहीं होता है।

संप्रभु राज्य / देश किसे कहते हैं? | What is called Sovereign State/Country?

संप्रभु राज्य (Sovereign State) वह राजनीतिक इकाई होती है जो अपने क्षेत्र पर पूर्ण नियंत्रण रखती है। इसका मुख्य उद्देश्य अपने नागरिकों पर कानून लागू करना और अपनी नीतियों को स्वतंत्र रूप से बनाना होता है।

संप्रभु राज्य और उसकी वैश्विक मान्यता

संप्रभु राज्य (Sovereign State) वह राजनीतिक इकाई होती है जो किसी अन्य देश के अधिकार के अधीन नहीं होती और जिसकी अपनी स्वतंत्र सरकार होती है। एक संप्रभु देश का एक निश्चित भौगोलिक क्षेत्र होता है, जिसमें उसका कानून निर्विवाद रूप से लागू होता है। इसके पास अपने क्षेत्र के भीतर अपने आंतरिक मामलों पर पूर्ण नियंत्रण होता है और अपने नागरिकों पर शासन करने का कानूनी अधिकार प्राप्त होता है।

संप्रभुता के मानदंड

एक संप्रभु देश को निम्नलिखित मानदंडों को पूरा करना आवश्यक होता है:

  1. स्थिर भू-क्षेत्र (Defined Territory) – देश का एक निश्चित भौगोलिक क्षेत्र होना चाहिए।
  2. स्थायी जनसंख्या (Permanent Population) – देश में रहने वाले नागरिकों का एक स्थायी समूह होना चाहिए।
  3. कानून बनाने का अधिकार: अपने क्षेत्र के भीतर कानून लागू करने और संशोधित करने की शक्ति।
  4. स्वतंत्र सरकार (Independent Government) – शासन करने के लिए सरकार का स्वतंत्र रूप से कार्य करना आवश्यक है।
  5. अन्य देशों के साथ संबंध (Ability to Enter into Relations with Other States) – एक संप्रभु राज्य को अन्य देशों से कूटनीतिक संबंध स्थापित करने और अंतर्राष्ट्रीय समझौतों में भाग लेने की क्षमता होनी चाहिए।

संप्रभुता और संयुक्त राष्ट्र की सदस्यता

संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO) एक ऐसा मंच है जहाँ विश्व के अधिकांश संप्रभु राष्ट्र सदस्य होते हैं। आमतौर पर, स्वतंत्र राष्ट्र ही संयुक्त राष्ट्र (UNO) के सदस्य बन सकते हैं। हालांकि, केवल स्वतंत्रता ही पर्याप्त नहीं होती, बल्कि सुरक्षा परिषद और सामान्य सभा की स्वीकृति भी आवश्यक होती है। यदि कोई राष्ट्र अपने को स्वतंत्र मानता है लेकिन उसे संयुक्त राष्ट्र संघ की स्वीकृति प्राप्त नहीं होती, तो वह इसकी सदस्यता प्राप्त नहीं कर सकता।

संयुक्त राष्ट्र की सदस्यता के लिए आवश्यक शर्तें

  • संप्रभुता और स्वतंत्रता होना।
  • अंतरराष्ट्रीय समुदाय की मान्यता प्राप्त करना।
  • शांति और सुरक्षा के लिए प्रतिबद्ध होना।

संप्रभुता और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की भूमिका

संप्रभुता की अवधारणा अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और संघों के संदर्भ में भी महत्वपूर्ण होती है। विश्व बैंक, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF), यूरोपीय संघ (EU) जैसे संगठनों की नीतियाँ और शर्तें कभी-कभी देशों की संप्रभुता को प्रभावित करती हैं।

संप्रभु राज्यों के उदाहरण

संप्रभु राज्य वे होते हैं जो पूरी तरह से स्वतंत्र होते हैं और किसी अन्य देश के नियंत्रण में नहीं होते। कुछ प्रमुख संप्रभु राज्यों के उदाहरण इस प्रकार हैं –

  1. भारत – 1947 में ब्रिटिश शासन से स्वतंत्र हुआ और एक संप्रभु गणराज्य बना।
  2. संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) – 1776 में ब्रिटिश साम्राज्य से स्वतंत्र हुआ और एक संप्रभु राष्ट्र बना।
  3. जापान – एक स्वतंत्र राष्ट्र जो अपनी संप्रभुता बनाए रखता है और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त है।
  4. जर्मनी – एक स्वतंत्र और विकसित देश, जो पूरी तरह से संप्रभुता रखता है।
  5. ब्राज़ील – दक्षिण अमेरिका का एक संप्रभु राष्ट्र, जो किसी अन्य देश के अधीन नहीं है।

इसके अलावा अंडोरा, अंगोला, अण्टीगुआ और बारबूडा, अर्जेन्टीना, गाम्बिया, घाना, गिनी, गिनी-बिसाऊ, मिस्र, साइप्रस, और जॉर्जिया आदि देश भी संप्रभु राज्य के उदाहरण हैं।

पर्यवेक्षक राज्य | Observer State

संयुक्त राष्ट्र सामान्य सभा में कुछ इकाइयों को पर्यवेक्षक का दर्जा प्राप्त होता है, जिनमें वेटिकन सिटी (Holy See) और फिलिस्तीन (State of Palestine) शामिल हैं। पर्यवेक्षक राज्य संयुक्त राष्ट्र की बैठकों में भाग ले सकते हैं और अपने विचार रख सकते हैं, लेकिन उन्हें मतदान करने का अधिकार प्राप्त नहीं होता।

गैर सदस्य/पर्यवेक्षक राष्ट्र किसे कहते हैं (What is Non-member/ Observer State)?

“गैर सदस्य राष्ट्र” ऐसे देश को कहते हैं जो किसी विशेष संगठन, संघ या संघटना का सदस्य नहीं होता है, जैसे कि संयुक्त राष्ट्र (UN) या किसी अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठन का सदस्य नहीं होता है। गैर सदस्य राष्ट्र किसी विशेष क्षेत्र में अपने हकों और कर्तव्यों का पालन करता है, लेकिन उसका संघटन द्वारा सदस्यता स्वीकार नहीं किया गया होता है।

इसके अलावा, “पर्यवेक्षक राष्ट्र” एक देश को कहते हैं जो किसी संघटन या संगठन के अधिकार का पालन करके उसकी गतिविधियों का पर्यवेक्षण करता है, लेकिन उसका सदस्य नहीं होता है। पर्यवेक्षक राष्ट्र एक संघटन द्वारा निर्धारित आवश्यकताओं और जिम्मेदारियों का पालन करता है, लेकिन उसका संघटन का सदस्य नहीं होता है।

इन दो शब्दों का उपयोग अंतरराष्ट्रीय संगठनों और संघटनाओं के संदर्भ में किया जाता है, जहां देशों के संघटन में सदस्यता के अलावा विशेष दायित्व और कर्तव्यों का पालन किया जाता है, लेकिन वे संघटन के सदस्य नहीं होते हैं।

प्रमुख पर्यवेक्षक राज्य

  • वेटिकन सिटी (Holy See): धार्मिक और नैतिक मुद्दों पर सक्रिय भागीदारी करता है।
  • फिलिस्तीन (State of Palestine): अपनी मान्यता के लिए संघर्षरत लेकिन पर्यवेक्षक दर्जा प्राप्त।

निर्भर राज्य | आश्रित क्षेत्र | Dependent Territory

आश्रित क्षेत्र (Dependent Territory) ऐसे क्षेत्र होते हैं जिनके पास संप्रभुता नहीं होती लेकिन वे किसी संप्रभु राज्य के अधीन होते हैं। ये क्षेत्र पूर्ण स्वतंत्र नहीं होते और राजनीतिक नियंत्रण संबंधित संप्रभु राज्य के पास रहता है।

निर्भर राज्य | आश्रित क्षेत्र क्या होते हैं ? | What are Dependent States or Territories?

निर्भर राज्य अथवा आश्रित क्षेत्र (dependent territory) एक ऐसा क्षेत्र होता है जिसके पास एक संप्रभु राज्य के रूप में पूर्ण स्वतंत्रता या संप्रभुता नहीं होती है, फिर भी राजनीतिक रूप से नियंत्रित संप्रभु राज्य के अभिन्न क्षेत्र से बाहर रहता है। विश्व में कई ऐसे क्षेत्र मौजूद हैं जो पूर्ण रूप से स्वतंत्र नहीं है या कह सकते हैं कि वे संप्रभु राज्य नहीं हैं, ये आमतौर पर किसी संप्रभु राज्य के उपखंड के तौर पर आश्रित होते हैं। आम तौर पर इसमें गैर-संप्रभु क्षेत्र शामिल होते हैं जिन्हें संयुक्त राष्ट्र द्वारा कुछ सदस्य राज्य के हिस्से के रूप में मान्यता प्राप्त है।

निर्भर राज्य (आश्रित क्षेत्रों) के उदाहरण

  • गुआम: अमेरिका का आश्रित क्षेत्र।
  • फॉकलैंड द्वीप समूह: ब्रिटेन के अधीन क्षेत्र।
  • हांगकांग: चीन के अधीन एक विशेष प्रशासनिक क्षेत्र।

विवादास्पद और आंशिक रूप से मान्यता प्राप्त देश | अंतर्राष्ट्रीय विवाद

कुछ देश ऐसे भी हैं जो संप्रभुता के दावे करते हैं और खुद को स्वतंत्र राष्ट्र मानते हैं, लेकिन उन्हें वैश्विक स्तर पर व्यापक अंतरराष्ट्रीय मान्यता प्राप्त नहीं है। इनमें ताइवान, कोसोवो, अबखाज़िया और दक्षिण ओसेतिया आदि जैसे क्षेत्र शामिल हैं। इनमें शामिल हैं –

  1. ताइवान (Taiwan) – इसे चीन का एक हिस्सा माना जाता है, लेकिन ताइवान स्वयं को एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में प्रस्तुत करता है। कई देश ताइवान को मान्यता नहीं देते, क्योंकि वे चीन की ‘वन चाइना पॉलिसी’ का समर्थन करते हैं।
  2. कोसोवो (Kosovo) – सर्बिया से अलग होकर कोसोवो ने 2008 में स्वतंत्रता की घोषणा की थी। हालांकि, कई देशों ने इसे मान्यता दी है, लेकिन रूस और चीन जैसे प्रमुख देश इसे सर्बिया का हिस्सा मानते हैं।
  3. अबखाज़िया और दक्षिण ओसेतिया (Abkhazia and South Ossetia) – ये क्षेत्र जॉर्जिया का हिस्सा माने जाते हैं, लेकिन रूस सहित कुछ देशों ने इन्हें स्वतंत्र देश के रूप में मान्यता दी है।
  4. पश्चिमी सहारा (Western Sahara) – यह क्षेत्र मोरक्को के अधीन है, लेकिन इसे अलग देश बनाने की मांग लंबे समय से चल रही है।
  5. उत्तर साइप्रस (Northern Cyprus) – यह क्षेत्र साइप्रस का हिस्सा है लेकिन इसे केवल तुर्की मान्यता देता है।

संप्रभुता किसी देश की स्वतंत्रता और राजनीतिक आत्मनिर्णय का प्रतीक होती है। हालाँकि, वैश्विक स्तर पर किसी देश की मान्यता राजनीतिक, कूटनीतिक और कानूनी पहलुओं से जुड़ी होती है। संयुक्त राष्ट्र संघ की सदस्यता प्राप्त करने के लिए किसी देश को स्वतंत्र होने के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय समुदाय की स्वीकृति भी आवश्यक होती है। संप्रभुता की यह जटिल परिभाषा दर्शाती है कि किसी देश की मान्यता केवल भूगोल तक सीमित नहीं होती, बल्कि यह वैश्विक राजनीति और कूटनीति का एक अभिन्न अंग होती है।

विश्व के सात महाद्वीप (Seven Continents of the World)

महाद्वीप पृथ्वी पर चारों ओर से जल से घिरा हुआ भूमि का एक विशाल भाग होता है, जिसमें कई छोटे-बड़े देश स्थित होते हैं। वर्तमान में विश्व में कुल 7 महाद्वीप हैं।

क्षेत्रफल और जनसंख्या की दृष्टि से एशिया विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है, जिसमें कुल 48 देश हैं। इसके बाद क्षेत्रफल की दृष्टि से दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप अफ्रीका है, जिसमें 54 देश स्थित हैं। अफ्रीका महाद्वीप में विश्व में सबसे अधिक देश हैं।

अंटार्कटिका महाद्वीप पृथ्वी के दक्षिणी ध्रुव पर स्थित है और सदैव बर्फ से ढका रहता है, जिसके कारण यहाँ कोई स्थायी आबादी या देश नहीं हैं। हालाँकि, कुछ समय के लिए जब मौसम अनुकूल होता है, तब यहाँ सैलानी घूमने आते हैं और उस समय लगभग 1,000 से 5,000 तक की अस्थायी जनसंख्या देखी जा सकती है।

विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप ऑस्ट्रेलिया है, जिसे ओसिनिया महाद्वीप के नाम से भी जाना जाता है।

संक्षेप में, विश्व के 7 महाद्वीप इस प्रकार हैं:

  1. एशिया महाद्वीप – सबसे बड़ा महाद्वीप (48 देश): एशिया महाद्वीप विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है और इसमें कुल 48 देश स्थित हैं। यह महाद्वीप अपने विविधता, ऐतिहासिक धरोहर, और भौगोलिक विविधता के लिए प्रसिद्ध है।
  2. अफ्रीका महाद्वीप – दूसरा सबसे बड़ा (54 देश, सबसे अधिक): अफ्रीका महाद्वीप जनसँख्या और क्षेत्रफल की दृष्टि से दूसरे स्थान पर आता है। परन्तु सर्वाधिक देशों की दृष्टिकोण से अफ्रीका महाद्वीप पहले स्थान पर आता है। इसमें कुल 54 देश स्थित हैं। यहाँ के देश अपने भौगोलिक सौंदर्य और वन्यजीवों के लिए प्रसिद्ध हैं।
  3. उत्तर अमेरिका महाद्वीप – (23 देश): इस महाद्वीप में कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका, और मेक्सिको जैसे देश हैं।
  4. दक्षिण अमेरिका महाद्वीप – (12 देश): इस महाद्वीप के अंदर देश जैसे ब्राज़िल, अर्जेंटीना, और चिली स्थित हैं।
  5. अंटार्कटिका महाद्वीप – (कोई स्थायी आबादी नहीं): अंटार्कटिका महाद्वीप पृथ्वी के दक्षिणी ध्रुव पर स्थित है, और यह बर्फ से घिरा रहता है। इस महाद्वीप पर कोई भी स्थायी आबादी नहीं है, हालांकि जब मौसम ठीक होता है, तो कुछ सैलानी यहाँ आकर घुमते हैं।
  6. यूरोप महाद्वीप – (44 देश): यूरोप महाद्वीप यूरोपीय यूनियन, जर्मनी, फ्रांस, और यूक्रेन जैसे देशों के लिए जाना जाता है।
  7. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप (ओसिनिया) – सबसे छोटा महाद्वीप (14 देश): ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप आस्ट्रेलिया और उसके समूह के द्वीपों को शामिल करता है, और इसमें कुल 14 देश और क्षेत्र स्थित हैं।

महाद्वीपों की सूची (Name the Seven Continents)

क्षेत्रफल के हिसाब से महाद्वीपों का क्रम एवं उनका क्षेत्रफल निम्नलिखित है –

क्र.महाद्वीप (Continent)क्षेत्रफल (Area)जनसंख्या (Population)देश (Country)
1.एशिया (Asia)44,579,000 km24,694,576,16748
2.अफ्रीका (Africa)30,370,000 km21,393,676,44454
3.उत्तर अमेरिका (NorthAmerica)24,709,000 km2592,296,23323
4.दक्षिण अमेरिका (SouthAmerica)17,840,000 km2434,254,11912
5.अंटार्कटिका (Antarctica)14,200,000 km21,000 – 5,000 (seasonal)00
6.यूरोप (Europe)10,180,000 km2745,173,77444
7.ऑस्ट्रेलिया (Australia) महाद्वीप /ओसिनिया8,600,000 km239,000,00014

देश, राजधानी और उनकी मुद्रा

countries, capitals and their currencies

(1) एशिया महाद्वीप (Asia Continent)

एशिया महाद्वीप विश्व का सबसे बड़ा और सबसे अधिक आबादी वाला महाद्वीप है, जिसमें पृथ्वी के लगभग 30% भूमि क्षेत्र और 4.5 अरब से अधिक आबादी शामिल है। एशिया में मान्यता प्राप्त कुल 48 देश हैं, जिसमें सबसे बड़ा देश चीन तथा सबसे छोटा देश मालदीव है जो कि एक द्वीपीय राष्ट्र है। भारत एशिया में दूसरा सबसे बड़ा देश है।

एशिया महाद्वीप के देश, उनकी राजधानी और मुद्रा (Countries of Asia continent, their capital and currency)

क्र.देश (Country)राजधानी (Capital)मुद्रा (Currency)
1चीन (China)बीजिंग (Beijing)रॅन्मिन्बी (Renminbi)
2भारत (India)नई दिल्ली (New Delhi)रुपया (Rupee)
3कजाखस्तान (Kazakhstan)नूर-सुल्तान (Nur-Sultan)तेंगे (Tenge)
4सऊदी अरब (Saudi Arabia)रियाद (Riyadh)रियाल (Riyal)
5इंडोनेशिया (Indonesia)नुसांतरा (Nusantara)रुपिया (Rupiah)
6ईरान (Iran)तेहरान (Tehran)रियाल (Rial)
7मंगोलिया (Mongolia)उलानबाटार (Ulaanbaatar)टोग्रॉग (Togrog)
8पाकिस्तान (Pakistan)इस्लामाबाद (Islamabad)रुपया (Rupee)
9टर्की (Turkey)अंकारा (Ankara)लीरा (Lira)
10म्यांमार (Myanmar)नाएप्यीडॉ (Naypyidaw)कयात (Kyat)
11अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan)काबुल (Kabul)अफगानी (Afghani)
12यमन (Yemen)सना (Sana’a)रियाल (Rial)
13थाईलैंड (Thailand)बैंकाक (Bangkok)बात (Baht)
14तुर्कमेनिस्तान (Turkmenistan)अश्गाबात (Ashgabat)मनात (Manat)
15उज़्बेकिस्तान (Uzbekistan)ताशकन्द (Tashkent)सोम (Sum)
16इराक (Iraq)बगदाद (Baghdad)दीनार (Dinar)
17जापान (Japan)टोक्यो (Tokyo)येन (Yen)
18फिलीपींस (Philippines)मनीला (Manila)पीसो (Peso)
19वियतनाम (Vietnam)हनोई (Hanoi)दोंग (Dong)
20मलेशिया (Malaysia)कुआला लुम्पुर (Kuala Lumpur)रिंगित (Ringgit)
21ओमान (Oman)मस्कट (Muscat)रियाल (Rial)
22लाओस (Laos)वियनतियाने (Vientiane)कीप (Kip)
23किर्गिज़स्तान (Kyrgyzstan)बिश्केक (Bishkek)सोम (Som)
24सीरिया (Syria)दमिश्क (Damascus)पाउंड (Pound)
25कंबोडिया (Cambodia)नोम पेन्ह (Phnom Penh)रिएल (Riel)
26बांग्लादेश (Bangladesh)ढाका (Dhaka)टका (Taka)
27नेपाल (Nepal)काठमांडू (Kathmandu)रुपया (Rupee)
28तजाकिस्तान (Tajikistan)दुशानबे (Dushanbe)सोमोनी (somoni)
29उत्तर कोरिया (North Korea)फियोंगयांग (Pyongyang)वोन (Won)
30दक्षिण कोरिया (South Korea)सोल (Seoul)वोन (Won)
31जॉर्डन (Jordan)अम्मान (Amman)दीनार (Dinar)
32आज़रबाइजान (Azerbaijan)बकू (Baku)मनात (Manat)
33संयुक्त अरब अमीरात (United Arab Emirates)अबु धाबी (Abu Dhabi)दिरहम (Dirham)
34जॉर्जिया (Georgia)त्बिलिसी (Tbilisi)लारी (Lari)
35श्रीलंका (Sri Lanka)श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टी (Sri Jayewardenepura Kotte)रुपया (Rupee)
36भूटान (Bhutan)थिम्पू (Thimphu)नोंग्त्रुम (Ngultrum)
37आर्मीनिया (Armenia)येरेवान (Yerevan)दरम (Dram)
38इजराइल (Israel)यरूशलेम (Jerusalem)शेकेल (Shekel)
39कुवैत (Kuwait)कुवैत शहर (Kuwait City)दीनार (Dinar)
40पूर्वी तिमोर (East Timor)दिली (Dili)डॉलर (Dollar)
41कतर (Qatar)दोहा (Doha)रियाल (Riyal)
42लेबनान (Lebanon)बेरूत (Beirut)पाउंड (Pound)
43साइप्रस (Cyprus)निकोसिया (Nicosia)यूरो (Euro)
44फिलिस्तीन (Palestine)रामल्लाह (Ramallah)पाउंड (Pound)
45ब्रुनेई (Brunei)बंदर सेरी बेगावान (Bandar Seri Begawan)डॉलर (Dollar)
46बहरीन (Bahrain)मनामा (Manama)दीनार (Dinar)
47सिंगापुर (Singapore)सिंगापुर (Singapore)डॉलर (Dollar)
48मालदीव (Maldives)माले (Maleरुफ़िया (Rufiyaa)

(2) अफ्रीका महाद्वीप (Africa Continent)

अफ्रीका महाद्वीप में मान्यता प्राप्त देशों की संख्या 54 देश हैं। यह महाद्वीप क्षेत्रफल एवं जनसँख्या के आधार पर दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है, जिसमें सबसे बड़ा देश एलजीरिया (Algeria) है और सबसे छोटा देश गाम्बिया (Gambia) है।

अफ्रीका महाद्वीप के देश, उनकी राजधानी और मुद्रा (Countries of African continent, their capital and currency)

क्र.देश (Country)राजधानी (Capital)मुद्रा (Currency)
1एलजीरिया (Algeria)अल्गियर्स (Algiers)दीनार (Dinar)
2कांगो गणराज्य (Democratic Republic of Congo)कीण्षासा (Kinshasa)फ्रैंक (Franc)
3सूडान (Sudan)खार्तूम (Khartoum)पाउंड (Pound)
4लीबिया (Libya)त्रिपोली (Tripoli)दीनार (Dinar)
5चाड (Chad)न’दजामेना / अन जामेना (N’Djamena)फ्रैंक (Franc)
6नाइजर (Niger)नियामे (Niamey)फ्रैंक (Franc)
7अंगोला (Angola)लुआंडा (Luanda)कवान्ज़ा (Kwanza)
8माली (Mali)बमाको (Bamako)फ्रैंक (Franc)
9दक्षिण अफ्रीका (South Africa)प्रिटोरिया (Admi), केप टाउन (Legi), ब्लोमफोंटेन (Jud)रैंड (Rand)
10इथियोपिया (Ethiopia)अदीस अबाबा (Addis Ababa)बिर्र (Birr)
11मॉरिटानिया (Mauritania)नुआकशोत (Nouakchott)ओउगिया (Ouguiya)
12मिस्र (Egypt/ Misra)काहिरा (Cairo)पाउंड (Pound)
13तंजानिया (Tanzania)डोडोमा (Dodoma)शिलिंग (Shilling)
14नाइजीरिया (Nigeria)अबुजा (Abuja)नाइरा (Naira)
15नामिबिया (Namibia)विंडहोक (Windhoek)डॉलर (Dollar)
16मोजाम्बिक (Mozambique)मापुटो (Maputo)मेटिकल (Metical)
17जाम्बिया (Zambia)लुसाका (Lusaka)क्वाचा (Kwacha)
18सोमालिया (Somalia)मोगादिशू (Mogadishu)शिलिंग (Shilling)
19मध्य अफ़्रीकी गणतंत्र (Central African Republic)बंगी (Bangui)फ्रैंक (Franc)
20दक्षिण सूडान (South Sudan)जुबा (Juba)पाउंड (Pound)
21बोत्सवाना (Botswana)गाबोर्नी (Gaborone)पुला (Pula)
22मेडागास्कर (Madagascar)अंटानानारिवो (Antananarivo)एरियरी (Ariary)
23केन्या (Kenya)नैरोबी (Nairobi)शिलिंग (Shilling)
24कैमरून (Cameroon)याओऊंडे (Yaoundé)फ्रैंक (Franc)
25मोरक्को (Morocco)रबात (Rabat)दिरहम (Dirham)
26जिम्बाब्वे (Zimbabwe)हरारे (Harare)डॉलर (Dollar)
27आईवरी कोस्ट / कोत दिव्वार (Ivory Coast / Côte d’Ivoire)यामौस्सोक्रो (Admi), अबिदजान (Legi)फ्रैंक (Franc)
28बुर्किना फासो (Burkina Faso)ऊगादोगो (Ouagadougou)फ्रैंक (Franc)
29गैबॉन (Gabon)लिब्रेविल (Libreville)फ्रैंक (Franc)
30कांगो (Republic of the Congo)ब्राज़ाविल (Brazzaville)फ्रैंक (Franc)
31गिन्नी (Guinea)कोनाक्री (Conakry)फ्रैंक (Franc)
32घाना (Ghana)अक्करा (Accra)सेडी (Cedi)
33युगांडा (Uganda)कंपाला (Kampala)शिलिंग (Shilling)
34सेनेगल (Senegal)डकार (Dakar)फ्रैंक (Franc)
35ट्यूनीशिया (Tunisia)ट्यूनिस (Tunis)दीनार (Dinar)
36इरिट्रिया (Eritrea)अस्मरा (Asmara)नाक्फ़ा (Nakfa)
37मलावी (Malawi)लिलोंगवे (Lilongwe)क्वाचा (Kwacha)
38बेनिन (Benin)पोर्टो नोवो (Porto-Novo)फ्रैंक (Franc)
39लाइबेरिया (Liberia)मोन्रोविया (Monrovia)डॉलर (Dollar)
40सियरा लिओन (Sierra Leone)फ्रीटाउन (Freetown)लियोन (Leone)
41टोगो (Togo)लोमे (Lomé)फ्रैंक (Franc)
42गिनी-बिसाऊ (Guinea-Bissau)बिसाऊ (Bissau)फ्रैंक (Franc)
43लिसोटो (Lesotho)मासेरु (Maseru)मलूटी (Maluti)
44भूमध्यवर्ती गिनी (Equatorial Guinea)मलाबो (Malabo)फ्रैंक (Franc)
45बुस्र्न्दी (Burundi)गितेगा (Gitega)फ्रैंक (Franc)
46रवांडा (Rwanda)किगली (Kigali)फ्रैंक (Franc)
47जिबूती (Djibouti)जिबूती (Djibouti)फ्रैंक (Franc)
48एस्वातिनी (Eswatini)एम्बाबने (Mbabane – Exe), लोबाम्बा (Lobamba – legi)लिलांगेनी (Lilangeni)
49गाम्बिया (Gambia)बांजुल (Banjul)दलासी (Dalasi)
50केप वर्दे (Cape Verde)परैया (Praia)एस्कूडो (Escudo)
51कोमोरोस (Comoros)मोरोनी (Moroni)फ्रैंक (Franc)
52मॉरीशस (Mauritius)पोर्ट लुइस (Port Louis)रुपया (Rupee)
53साओ तोमे और प्रिन्सिपी (São Tomé and Príncipe)साओ टोमे (São Tomé)डोबरा (Dobra)
54सेशल्स (Seychelles)विक्टोरिया (Victoria)रुपया (Rupee)

(3) उत्तर अमेरिका महाद्वीप (North America Continent)

उत्तर अमेरिका महाद्वीप में मान्यता प्राप्त कुल देशों की संख्या 23 देश हैं। उत्तर अमेरिका महाद्वीप क्षेत्रफल के अनुसार तीसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है जिसमें सबसे बड़ा देश कनाडा (Canada) है और सबसे छोटा देश संत किट्ट्स और नेविस (Saint Kitts and Nevis) है।

उत्तर अमेरिका महाद्वीप के देश, उनकी राजधानी और मुद्रा (Countries of North America continent, their capital and currency)

क्र.देश (Country)राजधानी (Capital)मुद्रा (Currency)
1कनाडा (Canada)ओटावा (Ottawa)डॉलर (Dollar)
2संयुक्त राज्य अमेरिका (United States)वाशिंगटन (Washington D.C.)डॉलर (Dollar)
3मेक्सिको (Mexico)मेक्सिको सिटी (Mexico City)पीसो (Peso)
4निकारागुआ (Nicaragua)मानागुआ (Managua)गोल्ड कॉर्डोबा (Gold Cordoba)
5होंडुरस (Honduras)टेगुसीगाल्पा (Tegucigalpa)लेमपिरा (Lempira)
6क्यूबा (Cuba)हवाना (Havana)पीसो (Peso)
7ग्वाटेमाला (Guatemala)ग्वाटेमाला शहर (Guatemala City)कुएत्जल (Quetzal)
8पनामा (Panama)पनामा शहर (Panama City)डॉलर (Dollar)
9कोस्टा रिका (Costa Rica)सैन होज़े (San José)कोलन (Colón)
10डोमिनिकन गणराज्य (Dominican Republic)सैंटो डोमिंगो (Santo Domingo)पीसो (Peso)
11हैती (Haiti)पोर्ट-ओ-प्रिंस (Port-au-Prince)गौरदे (Gourde)
12अल साल्वाडोर (El Salvador)सैन सैल्वाडोर (San Salvador)डॉलर (Dollar)
13बहामा (Bahamas)नासाउ (Nassau)डॉलर (Dollar)
14बेलीज़ (Belize)बेल्मोपान (Belmopan)डॉलर (Dollar)
15जमैका (Jamaica)किन्टाल (Kingston)डॉलर (Dollar)
16त्रिनिदाद और टोबैगो (Trinidad and Tobago)पोर्ट ऑफ स्पेन (Port of Spain)डॉलर (Dollar)
17डोमिनिका (Dominica)रोसो (Roseau)डॉलर (Dollar)
18सेंट लूसिया (Saint Lucia)कैस्ट्रीज़ (Castries)डॉलर (Dollar)
19अंतिगुया और बार्बूडा (Antigua and Barbuda)सेंट जॉन्स (Saint John’s)डॉलर (Dollar)
20बारबाडोस (Barbados)ब्रिजटाउन (Bridgetown)डॉलर (Dollar)
21सेंट विंसेंट एंड ग्रेनाडाइन्स (Saint Vincent and the Grenadines)किंग्सटाउन (Kingstown)डॉलर (Dollar)
22ग्रेनेडा (Grenada)सेंट जॉर्ज (Saint George’s)डॉलर (Dollar)
23संत किट्ट्स और नेविस (Saint Kitts and Nevis)बस्सेटेरे (Basseterre)डॉलर (Dollar)
